当前位置:首页 > 县政府 > 财经信息 > 保险
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014560025/2021-05538
浮梁县城乡居民基本养老保险政策
发布时间: 2020-12-01 来源: 浮梁县农保局 访问量:

    按时缴纳城乡居民基本养老保险关乎您的切身利益,帮忙您实现老有所养。为确保您能及时缴纳2021年度城乡居民基本养老保险并按时享受养老待遇,现将有关政策告知如下:

   一、参保范围

    凡具有本县户籍,年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员、未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,均可参加城乡居民基本养老保险,参保居民实行户籍属地管理。

    二、缴费时间

    2021年度缴费时间为1月至12月,1月至5月为集中缴费期。

    三、缴费档次及补贴

    城乡居民基本养老保险共11个缴费档次,参保人员自主选择缴费档次按年缴费。省、县政府对参保人缴费给予相应财政缴费补贴,当年正常缴费才能享受,中断补缴不享受补贴。

缴费档次(元)
30040050060070080090010001500
财政补贴(元)405060657075808590


缴费档次(元)20003000重度残疾人建档立卡贫困人员城镇脱贫解困人员
财政补贴(元)95100130130130

    对农村建档立卡贫困人员、城镇脱贫解困人员、重度残疾人(一、二级)保留100元缴费档次,缴费补贴30元,均由政府代缴。

    四、缴费方式

    如果您已经办理参加城乡居民基本养老保险登记手续,可通过以下方式进行缴费:

    1.直接扫码缴费(建议使用):首次缴费的参保人员输入你的手机号码,获取验证码。

    (1)选择保险种类,输入参保人的名字和身份证号码;(2)选择缴费类型;(3)选择缴费档次;(4)确认支付金额成功

    2.银行网点缴费:参保人员办理参保登记后可前往附近的农商银行网点柜台缴费,也可持社保卡在农商银行网点签订批扣协议,存款后待税务部门批量扣款。

    3.微信缴费:(1)关注“江西省税务局”微信公众号,选择“税务服务”—“我要缴费”—城乡居民(养老保险)进行缴费。

                (2)微信—“生活缴费”—“社保医保”—“江西省城乡居民养老保险”—“输入个人基本信息”—“选择缴费类型”—“选择缴费档次”—支付成功。

                (3)关注“江西农商银行微银行”微信公众号,选择“惠生活”—“便民生活”—“社保通”。

    4.支付宝“赣服通”缴费;登录支付宝,搜索“赣服通”,点击“赣服通—社保缴费”,点击“省城乡居民两险缴费”,选择“城乡居民养老保险”缴纳,输入身份证号码及姓名后选择缴费档次支付成功即可。

    5.税务局服务大厅缴费:可持社保卡到县税务局服务大厅窗口进行缴费。

    以上缴费方式可以自主缴费,也可让亲朋好友帮助缴纳。

    五、代征保费程序:

    1.新参保缴费人员到户籍所在地村(社区、居)委会通过协管员办理参保登记手续,或本人持户口簿和身份证到社保经办服务大厅通过一体化平台信息系统办理参保登记,办理参保登记手续后可以按以上缴费方式进行缴纳保费。

    2.续保缴费人员,参保人员正常续保的,按以上缴费方式进行缴纳保费。如需补缴的,参保人员到乡镇人社服务窗口或县农保局办理补缴手续后再进行缴费。

    3.如需变更缴费档次。(1)手机自主缴费的参保人员,在当年未缴费的情况下可以自行选择缴费档次。

                        (2)参保人员需要通过社保卡税务代征变更缴费档次的,需到乡镇人社服务窗口或县农保局签订《浮梁县城乡居民基本养老保险保费银行代扣代缴协议签订花名册》进行变更,同时到税务大厅进行缴费信息变更,两边同时更改后才能生效。

    六、缴费查询方式:

    缴费证明查询及下载:自城乡居民完成缴费后的第3个工作日起,可通过微信公众号“江西省税务局”→【缴费服务】→【我要查询】→【社保费缴费证明开具】模块查询和下载电子《社会保险费缴费证明》,缴费证明下载后可自行打印;也可前往当地税务局服务大厅打印缴费凭证。

    七、待遇领取与标准:

    1.提高基础养老金:从2020年7月起城乡居民基本养老保险基础养老金从每人每月105元提高到110元。对已满65周岁(含65周岁)至79周岁的参保居民每人每月加发3元的基础养老金,对80周岁以上(含80周岁)的参保居民每人每月加发6元的基础养老金。

    2.待遇领取条件:城乡居民基本养老保险实行申报次月领取养老金的政策。自年满60周岁的次月或申报月的次月按月领取养老保险金,逾期申报的不补发。申请人可在年满60周岁的前一个季度内,提前到户口所在地的乡镇人社服务窗口办理待遇领取申报手续,并提供本人身份证、户口簿、社保卡(无社保卡需提供农商银行卡、存折)的复印件并填写《待遇核定表》。制度实施后年满60周岁的,需要从制度实施年补缴或补缴15年才可以申报领取养老金。

    3.待遇领取计算方式:月领取标准=基础养老金+个人账户养老金。个人账户养老金=个人账户÷139(社保系数)。对缴费年限超过15年的,在规定基础养老金的基础上,每超过1年,每月增发2%的基础养老金。个人缴费、财政补贴、记账利息收入全部记入个人账户,个人账户养老金发放终身,个人账户余额可依法继承。

    八、农村建档立卡贫困户人员和城镇脱贫解困人员参加城乡居民基本养老保险:

    1.代缴对象和期限:具有我县扶贫办和民政部门认定的农村建档立卡贫困人员和城镇脱贫解困人员,年满16周岁不满60周岁(不含在校学生),未参见城镇职工和机关事业单位保险的贫困人员,由县政府为其代缴保费100元/人/年,在“十四五”期间保持政策的延续性和稳定性。 

    2.领取政策和期限:对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,可以将其纳入城乡居民基本养老保险制度,按月发放城乡居民基本养老保险待遇并支付终身。“十四五”期间,继续为新增符合待遇领取条件的贫困人员发放养老保险待遇。

    3.对不愿享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困人员,向其解释清楚放弃的权益内容,经本人确认后,与其签订放弃意向书。

    九、注意事项:

    1.目前缴费方式支持激活社保卡,签订了“三方协议”的银行账户扣款,请确保账户余额足额缴纳您本年度保费,如遇提示“该银行账户只收不付”,则需要您到对应协议银行激活账户,或到税务部门缴纳保费。

    2.参保人如需要变更缴费档次的,请到乡镇人社服务窗口或县农保局进行变更,然后到税务部门进行变更,只有两边同时变更才能生效。参保人若需变更缴费档次的,应在当年元月份之前到乡镇人社服务窗口或县农保局办理缴费档次变更手续,变更的缴费档次将在下一年度扣款时生效。通过手机微信、支付宝、农商银行扫码等方式缴费人员可用自行选择较高档次,无需更改。没有变更的则默认为上一年度的缴费记录扣款。养老保险费每人每年只按一个档次代扣一次,不重复扣。

    政策咨询:浮梁县农村社会养老保险局         电话:0798—2622948

              浮梁县各乡镇人社服务窗口


相关文档:
相关附件: