当前位置:首页 > 县政府 > 规划计划 > 工作计划
文号: 浮府办字〔2020〕58号 公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H10051301_202007_0379 发布机构:  县政府办
关于联合开展创业致富带头人金融服务工作的通知
发布时间: 2020-07-31 访问量:

关于联合开展创业致富带头人金融服务工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门、县直有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,提高全县创业致富带头人自身发展能力和带富能力,经研究,决定与中国建设银行股份有限公司景德镇市分行联合开展创业致富带头人金融服务工作。现将有关事项通知如下。

一、目的意义

创业致富带头人是农村人才队伍的重要组成部分,培育好致富带头人对决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会具有重要意义。按照“政府引导、银行参与、精准服务”的原则,面向具有高度社会责任感和较强创业带动能力的创业致富带头人,创新金融扶持方式,进一步加大信贷支持力度,为农村经济社会发展提供低成本、高效率的金融支持,释放农村发展活力,带动贫困人口增收脱贫,培育乡村发展新动能。

二、对象选择

)选择程序创业致富带头人按照自下而上、公开公示的程序进行。基本程序是,本人书面申请,村“两委”推荐,乡镇党委、政府审核,县级有关部门审定,确定为创业致富带头人,确保政治过硬、基础良好、群众认可。

)选择范围。主要从目前已在村创业人员中选择,包括村“两委”干部、种养殖大户、家庭农场主等人员,或在农村从事经营生产经营人员,带动农村经济发展或提供技术支持的人员。要注重将村“两委”带头人和创业致富带头人“两个带头人”的培育相结合,确保遴选出来的创业致富带头人政治思想强、创业意愿强、创业基础强、带动能力强。

本次首先为在职“两委”干部中的创业致富带头人提供信贷服务,贷款利率执行同期优惠利率。后期根据推进进度安排及成效,再分期、分批确定其他人员推广安排。

)选择条件本次推荐的村“两委”创业致富带头人必须同时具备以下条件:

1.具有经国家工商行政管理机关核准登记的企业法人或个体工商户,成立时间1年以上;

2.企业符合国家产业政策和建设银行信贷政策;

3.个人和小微企业信用状况良好,在人民银行金融信用信息基础数据库无不良信用记录;

4.未列入人民法院失信被执行人名单及建设银行不良信用客户内控名单;

5.符合建设银行其他信贷条件。

三、组织实施

成立由县政府分管副县长为组长,县委组织部、县政府金融办、县自然资源和规划局、县农业农村局、县林业局、县市场监管局、县扶贫办、县建行为成员的浮梁县创业致富带头人金融服务工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室,办公室设在县建行,具体负责工作落实。

各部门具体工作职责如下:

1.县政府金融办职责。负责牵头、统筹推进与县建行联合开展创业致富带头人金融服务工作;牵头组织各乡镇收集创业致富带头人信息,与县建行开展工作对接;牵头组织对全县创业致富带头人信息进行审定;牵头组织对全县创业致富带头人金融服务工作情况进行督导。

2.县委组织部职责负责对各乡镇上报的创业致富带头人中村“两委”干部身份进行审定;配合对全县创业致富带头人金融服务工作情况进行督导。

3.县农业农村局职责。负责具体指导各乡镇开展创业致富带头人信息采集工作;配合对全县创业致富带头人信息进行审定;指导各乡镇与县建行开展具体对接;配合对全县创业致富带头人金融服务工作情况进行督导。

4.县市场监管局职责负责对各乡镇上报的创业致富带头人的企业信息进行审定;配合对全县创业致富带头人金融服务工作情况进行督导。

5.各乡镇职责。负责收集本乡镇符合条件的创业致富带头人信息,汇总审核后,上报至县领导小组办公室;组织本乡镇符合条件的创业致富带头人与县建行开展金融服务对接;配合县建行开展金融服务培训、推广工作。

6.县建行职责。负责汇报各乡镇上报的创业致富带头人信息,提请县领导小组审定;根据县领导小组审定的创业致富带头人名单,为符合条件的创业致富带头人提供多层次、差异化的信贷服务,包括但不限于“乡村振兴建设贷款”“云义贷”“地押云贷”“林农快贷”“重点乡镇支农贷款”等金融服务。

7.其他部门职责。负责做好全县创业致富带头人金融服务工作中本部门职责范围内的工作。

四、工作要求

(一)高度重视。各乡镇、各有关部门要高度重视创业致富带头人金融服务工作,相应成立工作领导小组。主要负责人要亲自部署,认真研究解决工作过程中出现的困难和问题,不断完善工作方法、操作流程,切实把创业致富带头人金融服务工作这项惠农助农的好事实事办好,充分发挥金融培育创业致富带头人的支撑作用。

(二)健全机制。县领导小组成员单位要建立协调联动机制,密切配合协作。县建行每月要将创业致富带头人金融服务工作对接情况、贷款发放情况报县政府金融办;各乡镇要及时将创业致富带头人信息变动情况告知县建行,配合县建行做好贷款资金用途的跟踪和管理,确保资金用于当地产业发展。工作过程中遇到的新情况、新问题,要及时主动向县领导小组报告。

(三)保证成效。要压实工作责任,7月30日前,各乡镇、县领导小组成员单位要将工作领导小组名单报县政府金融办。8月10日前,各乡镇要将审核后的本乡镇创业致富带头人名单汇总表报县领导小组办公室。县政府金融办每季度将对金融服务工作推进情况进行督导,对工作落实不力的单位进行通报,并将通报情况报告县委、县政府。

联系人:县政府金融办:操宏斌18770981676

县建行:张建兵18179851717

 

附件:1.浮梁县创业致富带头人金融服务申请表

2.浮梁县创业致富带头人信息汇总表


相关文档:
相关附件: