当前位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
浮梁县第一个党组织的建立
发布时间: 2021-01-19 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 冯军全 访问量:

  浮梁是革命老区,是片红色的土地,有着光荣而悠久的革命斗争历史。赵醒侬、方志敏、叶挺、陈毅、邵式平等曾在这里进行过革命活动,留下了战斗的足迹——大革命时期,这里工农运动风起云涌。

19257月,中共南昌特别支部派省立第一甲种工业学校就读的青年学生向义返回浮梁,秘密开展党组织工作,向义以模范小学教员的身份,利用平民夜校开展宣传教育,在景德镇秘密开展党的地下活动。

景德镇是江南的工业重镇,工人集中。平民夜校的创办,一方面宣传了马克思列宁主义,对劳动人进行启蒙教育;另一方面培养了大批工人积极分子,为党组织的建立作了思想上和组织上的准备。

1925年底,向义将景德镇的工作情况及时报告了上级党组织。中共南昌特别支部批示开始建党工作。19261月下旬,南昌特支派刘越来景德镇协助向义建立党的组织。2月上旬,中共景德镇小组诞生了。这是浮梁县的第一个党组织。

党小组成立会在城郊南山沙陀庙召开,参加会议的有向义、姚甘霖和周翰。刘越出席指导。会上学习和讨论了党的性质、任务、组织原则与纪律,分析了形势,研究了党的建设和开展工人运动等问题。会议推选向义任党小组组长。从此,浮梁人民的革命斗争便有了坚强的领导核心。

随着浮梁党组织的不断发展壮大,经上级党组织批准,中共景德镇党小组于6月中旬改为中共景德镇支部,隶属江西地委,向义任书记。9月,江西地委派郭化非来景德镇担任党支部书记。

19275月,经中共江西地方执委批准,将党支部晋为市委。委员有向义、姚甘霖、万云鹏、何燮、刘相、陈铭珍、洪钟等。向义任市委书记,姚甘霖负责组织,刘相负责宣传,万云鹏负责工运,洪钟负责郊区农运,何燮兼任共青团书记。下设市直、市总工会、市文教、市农协四个支部。在党员总数中工人占60.3%;农民占8.8%;小商贩占4.4%;知识分子占26.5%。党组织的发展壮大,为今后斗争创造了有利条件。



相关文档:
相关附件: