当前位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
“河长湖长+检察长”——托起浮梁碧水蓝天
发布时间: 2021-01-29 来源: 浮梁县融媒体中心 访问量:

(曹升张洁记者黄湘国)浮梁县是国家生态文明建设示范县、第四批国家“两山”实践创新基地,是国家重点生态功能区。县境内水系发达,河溪纵横,昌江在景德镇市域主流全长116公里,其流经浮梁县域主流就达61公里,千百年来浮梁人民就在昌江两岸繁衍生息。

为进一步贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署,有效保护浮梁河湖生态环境,202010月,县人民检察院与县河长办会签了《关于建立“河长湖长+检察长”协作机制》,明确了协同领导、信息共享、办案协作、联合工作、日常联络等各项工作机制,密切检察机关与河长制湖长制工作机构的协作配合,形成河湖水资源、水生态、水环境保护的工作合力,开启了我县河湖监管治理新模式。

202011月,县人民检察院收到县河长办《关于要求对百里风光带污水提升泵站排污问题彻底整改的督办函》,立即展开调查核实,发现浮梁县2号污水泵站多次出现因设备故障未能正常运行致城镇污水外溢直接排入昌江的情形,造成江水污染。为保护母亲河的水环境,维护社会公共利益,该院依法向相关行政机关发出诉前检察建议,并召开案件公开听证会,公开宣告送达检察建议书。通过相关部门协同配合、齐抓共管,县2号污水泵站的城镇污水处理设施现已正常运行,污染隐患已消除。

202010月《机制》会签以来,该院通过检察长巡河、河长办移送、共商会签等方式不断加强与县河长办的合力共为,进一步推动“河长湖长+检察长”工作无缝衔接。截至目前,共发现线索6起,成功办理公益诉讼案件6件,清理垃圾21吨,整治面积约650平方米,成功消除昌江流域污染隐患2处。

下一步,县人民检察院将持续发挥好公益诉讼“利剑”作用,做精做细“河长湖长+检察长”依法治理河湖新模式,切实发挥协作机制的作用和实效,全力营造我县“水清、河畅、岸绿、景美”的河湖新面貌,为实现浮梁“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的美好愿景贡献检察力量。



相关文档:
相关附件: