当前位置:首页 > 政府资讯 > 部门动态
我县为“树王”提供一揽子“养老服务”
发布时间: 2022-05-09 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 李金龙 访问量:

日前,为摸清全县古树名木生长环境和质量情况“家底”,县林业部门组织精干力量,按照不同树种、树龄,分别对“树王”进行体检,加大保护力度。

我县山地众多,森林丰茂,在千山万壑间、村落人家旁,不时可见一株株古树名木,如蛟潭镇万寿寺的古罗汉松,经公桥镇新源村的雌雄两株红豆杉,江村乡中洲村的古桂花树,郜峰村千年紫薇树,勒功乡白茅村的古香樟,西湖乡桃墅村的古杉树,磻溪村的古山茶树,兴田乡锦里村的古银杏树,鹅湖镇集源村的古青冈枥、枫香,瑶里镇汪胡村的古鹅掌楸、香榧……这些“树王”,尽管历经岁月风雨沧桑,却依旧傲然挺立。

在古树名木保护中,我县一方面申请古树保护资金投入,另一方面针对古树名木存在的“病、老、危、虫、害”等情况,及时采取措施,进行复壮、加固、灭虫、除害。同时,整改和纠正古树名木保护牌埋设挂牌,改变了以往钉、掉、扎等有损古树名木保护的做法,对不规范的保护标牌予以清除,对缠绕古树的线路予以移开,垃圾桶及垃圾池予以搬离和拆除,清理影响古树生存的不良环境。下一步,县林业部门将与文旅部门联合,挖掘整理古树名木“树王”历史文化,讲好“树王”故事,助推乡村振兴。



相关文档:
相关附件: