当前位置:首页 > 政府资讯 > 图片信息
西湖桃墅:从省级贫困村向省级生态村蝶变
发布时间: 2021-07-16 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 黄湘国 访问量:

    近年来,西湖乡桃墅村党支部坚持“围绕党建抓中心工作,抓好中心工作促发展”的工作思路,不断强化领导、创新思路、规范机制,带领全村百姓实现从省级贫困村向省级生态村的蝶变。

盛夏时节,骄阳似火。77日,记者走进桃墅村,只见一条干净整洁村道穿村而过,远处青山葱茏、万木争荣,一派生机勃勃的景象。

据了解,该村党支部始终把基层党建“三化”建设作为实施“基层党建提升年”活动的一项重要举措。完成支部“五室一厅一中心”改造,进一步整合优化了党群服务中心功能,为党员群众提供了一个功能丰富、便捷高效的活动中心,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事、民生的大小事。支部依托党群活动中心、农家书屋、新时代文明实践站等基层阵地,专门设置专职调解员,调解邻里纠纷,有效化解邻里矛盾200多件,做到大事不出村、小事不出门。同时,村志愿服务先锋队“以清洁一处,整治一处,靓丽一处”的标准,定期开展村容村貌美化行动。在党史学习教育“我为群众办实事”等活动中,开展各种志愿服务活动40余场次。

放大党建“三化”建设效能。村党支部主动融入荻湾乡村振兴项目建设大局,先后多方投入新农村建设资金670万元,建设桥梁4座,实现道路硬化2.3公里,整治村内排水沟1300米,改厕396个,同时为全村445户饮水困难的农户接通城乡一体化供水。先后建设了4个群众活动场所,各自然村组全部实施绿化亮化美化工程,安装河道防护栏杆1700米,整治河道1500米,加固维修河坝300米,建设洗衣码头10个,村庄面貌和人居环境不断得到改善,群众的幸福感、获得感全面得到提升。

产业发展是检验基层党组织能力和成效的试金石。该村结合茶产业这个优势,做足“茶叶”文章。先后建成了120亩的高山有机茶园,使村级集体茶园扩展到200亩,并建起一个茶叶加工厂,构建了村级茶产业发展的全链条。同时,千方百计扩大销售渠道,通过网络直播带货等方式累计销售有机茶368斤、有机大米16700斤,实现村集体经济增收35万余元,带动困难群众增收10万余元,为乡村振兴注入强大动能,村党支部的凝聚力和战斗力全面增强。

下一步,该村还将大力发展油茶种植、生猪养殖等产业,加强生态保护和利用,进一步增加村民和村集体收入。



相关文档:
相关附件: