当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
汪永明:轮椅上脱贫致富的带头人
发布时间: 2021-01-08 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 黄湘国 访问量:

在脱贫的路上,总有这样一些人,他们勇敢面对家庭困境,在艰辛中自强、在逆境中奋斗,不畏困苦、自力更生,用勤劳战胜苦难、以自强战胜“穷魔”,最终脱贫致富,演绎着感人至深、催人奋进的人生故事。王港乡王港村的汪永明就是这样一位励志榜样。

二十年前,29岁的汪永明遭遇一场突如其来的车祸,导致高位截瘫。之后,他只能靠着自己设计制造的轮椅走路,是村里的建档立卡贫困户。在汪永明瘫痪的20年里,他家里也发生了巨大变化,唯一能照顾他生活的父母先后相继离世。在扶贫干部的帮助下,汪永明大力发展产业,2018年注册成立了“永明水果专业合作社”,并扩大规模承包了50亩土地种植吊瓜子,还种有杨梅园20亩。如今,他不仅成功脱贫,而且还带动周边村民增收致富,每一年支付村民工资5万多元。一个高位截瘫、靠轮椅行走的残疾贫困户,怎样成功脱贫、走向小康生活?让我们走进这个“身残志坚”脱贫明星,听听他的故事。

实干托起了梦想

汪永明,初识的人一见是心酸,高位截瘫让人心生怜悯;熟悉的人一见是敬佩,身残志坚,凭着自己的毅力硬是把荒山变成了果园。脱贫攻坚战打响以来,为了帮助他走出贫困,村党支部和驻村第一书记看望慰问、交流鼓励,使他渐渐看到了生活的希望。村党支部结合当地实际,帮他规划今后的人生。在一个小山坡上,一处简陋的房屋里,房前屋后干净整洁,一排排的果树,三五成群的土鸡,汪永明一年四季推着四轮车,在果园里辛勤地劳作着。他一只手支撑身体,一只手拿着铁锹刨地、修剪树枝,给果园除草、施肥,就连坡地也能靠四轮车凭借毅力慢慢上去。就这样,汪永明年复一年,靠着勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起脱贫致富的梦想。

奋斗驱赶了贫穷

2017年,汪永明初建的果园遭受洪灾,辛苦多年却颗粒无收,正当他一筹莫展之时,乡扶贫干部主动来到汪永明家,向他介绍了扶贫贴息小额信贷及办理程序,并指导他向银行申请5万元小额信贷,用于果园的灾后重建。

2018年端午节前夕,王港乡的杨梅丰收,游客络绎不绝。可地段偏僻的汪永明的果园,因为宣传不到位,几乎无人问津。杨梅销售季节强、时间短,不及时采摘销售出去,熟透的杨梅就会烂掉,汪永明眉头紧锁,心情沉重。扶贫干部来到他家,了解到这一情况后,立即发动乡政府的同事,帮着利用新媒体进行宣传。在各界的宣传帮助下,游客来了,300多公斤的杨梅几天就售罄。

真情扬起了希望

汪永明的人生中还有一位贵人,就是驻村第一书记。2018年,第一书记帮他规划了果园的销售模式,注册成立了“永明水果专业合作社”,扩大规模再承包50亩土地种植吊瓜子,形成品牌效应。当时,考虑到吊瓜藤蔓和根茎的生长需要充足的水分,78月间持续的高温加上无雨天气,容易造成秋旱。第一书记及时向有关部门报告,当地党委政府考虑到吊瓜子产业的长期发展,决定由村委会申报立项,安装电排,从根本上解决灌溉用水的问题。

2018年底,第一书记撰写的文章《帮帮汪永明!高位瘫痪的他正为自己种的3000斤吊瓜子找销路》《这位贫困户的吊瓜子严重滞销了、一起来帮帮他吧!》等在《瓷都晚报》《浮梁发布》等媒体发布,助其打开销路。

从养鸡、种植果树,到现在成立专业合作社,20年的时间里,党组织和党员干部始终与汪永明站在一起,共渡难关。汪永明感慨地说:“连我自己都没想到像我这样还能脱贫致富。在今后的日子里,我要更加坚强地走下去,把日子过得更好,用我的故事带动更多人迈向幸福生活,以此来感谢党和政府对我的帮助,我对未来的生活充满信心。”



相关文档:
相关附件: