当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
梁洪:甘做人梯  托起明天的朝阳
发布时间: 2021-01-08 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 吴国庆 访问量:

90后的梁洪是浮梁县峙滩学校清溪小学校长,这所学校仅有40多名学生。这40多个孩子,是梁洪最大的牵挂,也是她从城里到农村,主动投身农村教育,甘为人梯,无怨无悔地奋斗在教育第一线的最大梦想!

20179月,她放弃城里较高的收入,来到浮梁偏远的村小,如愿做了一名人民教师。学校地处偏远山区,条件艰苦。她带着还未断奶的小儿子满怀壮志来到学校,从此以校为家,白天请人带小孩,晚上把儿子哄睡着后再工作到十一二点,她扑下身子全身心地投入到教学中,但对于孩子和家庭,她说:“我的心里是有愧的,感谢我的丈夫,感谢他能理解我,支持我。”

参加工作后的梁洪兢兢业业、勤勤恳恳、爱岗敬业、勤奋踏实。对待学生,她诲人不倦、细心关爱;对待教师她友善和睦、向年长教师学习、积极引导新教师,以身作则,默默践行一名人民教师的初衷。

工作一年后的她获得了家长的信任、同事的称赞和领导的认可,被任命为清溪小学校长,身为校长的她深知自己所肩负的职责。在狠抓学校发展、加强教学管理的同时,始终铭记自己是一名教师的初心使命,传道授业解惑,培育桃李芬芳。

乡村小学教师紧缺、条件艰苦,复式班的教学模式很难让老师沉下心来坚守岗位,所以走上校长岗位后的梁洪更加时刻关心着教师们的工作和生活,在工作中悉心指导,在生活中细心照顾。她带着教师们认真钻研教材,向优秀教师请教复式教学的好方法。学校三四年级的语文成绩一直以来都比较弱,她主动承担了三四年级的语文主课和学校音乐、美术、道德与法治副课。带了这两个班的课业后她发现两个班之所以成绩一直靠后的原因是因为优差生的悬殊太大,因此她因材施教,培养以优生带差生的模式,每天放学后把差生留在办公室独自辅导到傍晚。功夫不负有心人,这样的教学模式让孩子们的成绩有了大大的逆转,从全镇的排名倒数到名列前茅。

一分耕耘,一份收获。参加工作以来,梁洪历获2018年市音乐论文二等奖,2019年市“谷雨诗会”二等奖,2019--2020学年度“优秀教师”,2020年课堂教学大比武一等奖等荣誉称号。“成绩属于过去,我将继续守护乡村孩子的希望,与千万名乡村教师一道在乡村教育这个广阔的舞台上勤奋斗、勇拼搏,再前行……”梁洪平静地如是说。



相关文档:
相关附件: