当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
古村传新风  夕阳无限美——浮梁有支“老朱”党员志愿服务队
发布时间: 2021-01-20 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 吴铭 访问量:


“在沧溪古村,你遇到什么问题,都可以去找‘老朱’,准没错”,勒功乡沧溪村村民热心指着“蜚英坊”牌楼前穿着红马甲、带着小红帽的党员志愿者,给前来的游客推荐道。因穿着“红色”的老党员经常活跃在古村内,且大部分都姓朱,村民都习惯喊“老朱”。这是该村党支部积极推动基层党建“三化”的一大亮点。围绕“党建+乡村旅游”,该村党支部着力打造“老朱”党员志愿服务队品牌,不断激发党支部新活力,让古村传新风。

围绕“一区三点”  整合服务阵地

2020年以来,沧溪村党支部围绕“一区三点”的目标,积极推动沧溪古村AAA景区建设,整合现有阵地资源,打造党群服务中心、红色驿站、坊间党群讲堂作为便民服务、景区服务、政策宣讲的三个阵点。目前,古村景区建设如火如荼,已投入各类资金2000余万元,对村内古建筑进行修缮,群众广场、休息凉亭及停车场等便民场所全部建设到位。沧溪村党支部通过按照基层党建“三化”建设要求,投入约20万元,用于完善村级活动场所标准化建设,全新的党群服务中心已投入使用。为方便村内游客,将景区内“茶商宅院”打造为“红色驿站”,提供义务讲解、免费茶水、休息充电等服务;边上的“三贡坊”凉亭内,建设 “坊间党群讲堂”,设有朱氏家训展板及视频展播、学习强国答题区等,让“红色驿站”“坊间党群讲堂”成为来往群众和游客接受家风教育、红色宣传的阵地。

围绕“一提三好”  放大服务成效

沧溪村党支部把开展好党员志愿服务活动,作为推动基层党建“三化”建设成效的具体举措,针对党支部老党员比较多的实际情况,成立了一支由村党支部书记带头,老党员积极参与的“老朱”党员志愿服务队。该队伍现有11名党员志愿者,平均年龄67岁,年龄最大的72岁。他们秉承着沧溪朱氏家训的良好家风,用实际行动践行党员初心使命,演绎好“三大员”:景区讲解服务员、政策文化宣讲员、脱贫攻坚助力员。

2020年以来,“老朱”党员志愿服务队以弘扬家风文化为主题的宣讲队进机关、校园4场次,为景区义务讲解260多人次,进一步宣传了沧溪朱氏家训和理学文化;在党支部带动下,开展助力脱贫攻坚、帮助孤寡老人等志愿服务,有效地帮助贫困户和孤寡老人解决实际困难。现在,越来越多的年轻党员也想加入“老朱”党员志愿服务队中来,“老朱”已经被当地群众和来往游客认可。同时,沧溪村党支部为把“老朱”党员志愿服务队建设好,建立起相关制度和志愿服务内容,推动创建沧溪党建品牌。

围绕“一队三员”  建设党建品牌

基层党建“三化”建设以来,沧溪村党支部按照“四个方面立标准、六个方面定规范”的要求,把为民务实作为着力点,积极锻造好队伍、塑造好环境、营造好氛围,切实将组织优势转化为服务优势,全力提升基层党支部组织力。2020年,沧溪村党支部按照乡党委确定的“基本报酬+绩效报酬”统筹发放村干部待遇,村党支部书记待遇高于全县农村居民人均可收入的2倍以上,村干部待遇平均较以往增长了30%,村干部真正得到实惠,干劲更充足了。另外,该村已实现村书记、主任“一肩挑”,并充实年轻干部1人,储蓄后备力量3人,锻造了一支踏实干事的好队伍。按照简单、务实、管用的要求,沧溪村党支部进一步优化了便民服务、综治中心、党员活动、退役军人服务等功能布局,扩展了村级服务功能和运转,形成了整体合力。在便民服务中心实行村干部集中办公、轮流坐班值班、村民代办服务等制度,给前来办事群众较以往节约了65%以上时间,塑造了群众办事好环境,拉近了干群距离。推动资源阵地整合,把“党建+宣传家风文明”“党建+爱心食堂”与新时代文明实践工作结合起来。2020年以来,在新时代文明实践站开展政策宣讲、文化活动18场次;建设的爱心食堂受益40余人,满足了各类群众的文化需求和生活需要,营造和谐的好氛围。



相关文档:
相关附件: