当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
精准施策助学筑梦——我县教育扶贫照亮学子未来路
发布时间: 2021-01-22 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 王林  余文高  记者  朱琳 访问量:

扶贫先扶智,扶智斩穷根。一直以来,县委、县政府始终秉承“事关教育的事情优先办、事关孩子的事情优先办、事关老师的事情优先办”三个“优先”原则,同时把发展教育作为脱贫攻坚的治本之策。

教育扶贫工作是一项长期的系统工程,也是保民生、暖民心的重点工程。目前,我县已经构建起了“政府主导、学校为主、社会参与”的全社会助学格局,逐步形成了以“奖、贷、助、补、减”为主要内容的教育扶贫学生资助政策体系,惠及各级各类学段所有需要资助的学生,做到“应助尽助”“精准资助”,全面实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺。近三年,各级各类资助金额近2200万元,累计资助学生超33000人次。

精准认定确保教育扶贫政策落实到位

家庭经济困难学生的认定是教育扶贫的基础。县教体局督促指导各校积极落实《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,不断完善家庭经济困难学生认定办法。同时,加强与扶贫、民政、残联等部门的数据共享和信息沟通,利用大数据分析、实地走访等方式,把建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生作为“困中之困”,确保每一位家庭经济困难学生都获得相应资助。

县教育系统通过召开会议、办宣传板报、派发宣传卡、上户讲解、开展“资助伴我成长”感恩教育活动等多种方式,加强学生资助政策宣传。此外,还印发《致初三、高三贫困学生的一封信》、《浮梁县生源地信用助学贷款问题解答》宣传贷款流程等,开通“建档立卡学生报名绿色通道”及时采集本校贫困学生信息,利用媒体平台宣传资助育人事例,公布资助热线电话解答学生和家长的疑惑。通过加强学籍管理系统数据与建档立卡信息系统动态管理的衔接,精准建立各类学生台账,全县81个学校落实了学校校长和乡镇属地管理双责任制,确保了教育扶贫政策全面落实到位,做到了义务教育阶段零辍学。2016年以来共计排查统计建档立卡贫困学生10462人次,累计为建档立卡贫困学生减免费用1118万元,累计资助建档立卡贫困学生10462人次764.825 万元。其中,2020年我县共排查统计建档立卡学生 3039 人次,累计为建档立卡贫困学生减免费用322.3万元,累计资助建档立卡贫困学生3039人次 209.3 万元。

多措并举力保每一个学生“有学上、上好学”

控辍保学一个都不能少。为落实义务教育“控辍保学”这一底线任务,县教体系统广大教师进村入户,宣讲相关法律法规。此外,还建立健全控辍工作目标责任制,层层签订控辍目标责任状,把工作落实到具体部门和个人,基本实现贫困家庭子女无一人因贫辍学。

学生资助一个都不能少。目前,我县已建立以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助政策体系,做到“奖免助贷同实行、大中小学幼全覆盖”,实现了资助政策各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。全面解决了家庭经济困难学生入学“三不愁”,逐一落实教育资助政策。

弱势群体关爱一个都不能少。通过构建学校、家庭、社会“三位一体”的留守儿童关爱网络体系,确定帮扶教师就是留守儿童的代理家长,对残疾学生送教上门等方式,帮助他们积极面对种种困难。充分发挥学校心理咨询室的作用,解决学困生、孤儿、单亲家庭学生、留守儿童、家庭困难学生等特殊学生群体的心理问题,培养他们勇于面对挫折、自强不息的精神和感恩励志的情怀。

学位配套一个都不能少。在完成“全面改薄”建设任务的情况下,继续巩固学前教育、义务教育、普通高中、中职学校和特殊教育学校办学条件,特别是巩固覆盖贫困村的义务教育阶段学校的基础设施,提高办学基础条件,有效整合和利用闲置资源,扎实推进学校规划建设,保证贫困学生“有学上、上好学”。

携手公益让乡村学童吃上热腾腾的免费午餐

临近午餐时间,寿安镇月山小学的51名学生正排好队,有秩序地领取厨师郑雪荣为他们准备的“免费午餐”,今天的菜谱里有香菇炖鸡,食堂里香气四溢。遥想多年前,我县农村的许多孩子,尤其是边远山区的学童,因为住得离学校远,每天都要自带饭菜去上学。

2012年开始,我县每年投入176万元用于改善全县4000名农村贫困孩子的营养午餐。十年前的冬天,在瓷都晚报社和景德镇市爱心志愿者协会等爱心组织和爱心人士的推动下,景德镇市第一所免费午餐学校——浮梁县鹅湖镇桃岭小学免费午餐正式开餐。十年来,我县累计开餐12所学校,惠及了成百上千户家庭和乡村学童。

在县委、县政府、县政协以及县教体局等单位的共同努力下,今年19日,中国社会福利基金会与浮梁县人民政府“农村学校免费午餐”项目合作协议签约仪式举行。为推动“农村学校免费午餐”项目在我县落地,中国社会福利基金会免费午餐基金拨付善款600-800万元用于该项目,县政府每年拨付200万元用于全县农村学校推广免费午餐。该项目将惠及我县8000余名乡村学童,预计今年春季开学正式开餐。



相关文档:
相关附件: