当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
抓住实施乡村建设行动契机 补短板 扬优势
发布时间: 2021-01-20 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 林  宏 访问量:

党的十九届五中全会和中央农村工作会议,给广袤乡村带来数九隆冬的春讯。“举全党全社会之力,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”在全面开启建设社会主义现代化国家新征程中,大力实施乡村建设行动,建设生态宜居美丽乡村。这些新时代的强音,必将掀开农业农村现代化的历史新篇章。

乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务之一,也是各级政府引领“三农”工作的重要抓手。要抓住政策风口,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,科学谋划集镇、村庄建设,着力补短板、强弱项、扬优势,在普遍完善农村电、路、电视和通讯网络、现代物流基础设施的同时,突出抓好工商资本、社会资本不太可能进入,关涉农村群众卫生健康的饮用和生活用水、生活垃圾和污水处理、厕所革命等公益性基础设施建设。在大力实施村庄改造提升工程中,有效促进乡村现代元素与“乡土味道”的融合协调,留住农耕文明文脉,提升农民生活质量。

聚焦整洁宜居目标补齐环境卫生设施短板

改善农村路、电、电视和通讯网络,重在改善条件,提高效率;建设乡村环境卫生设施,重在提高广大农民生活质量和健康水平,是美丽宜居更本质、更深刻的内涵,也是人民群众对美好生活向往的应有之义。

习近平总书记指出,“要接续推进农村人居环境整治提升行动,重点抓好改厕和污水、垃圾处理。”解决乡村给排水“一进一出”和生活垃圾处理问题并非易事,要统一布局、分类施策,协调推进。以一个县(区)为单位,可将乡村分为集镇(乡镇所在地)、中心村(规模较大)、一般村庄(规模小且偏远)三大类,合理布局供水、排污基础设施建设,因地制宜选择污水处理方式,确保集镇、中心村城乡供水一体化、污水管网全覆盖;偏远小村则以小型集中供水和生态氧化沟渠的方式解决给排水问题。进水难题破解,同时为农村改厕和厕所卫生维护提供了必要条件。目前,不少地区探索了农村生活垃圾处理有效方式,同时也发现一些共性问题,主要是长效运维管护难;生活垃圾减量化、资源化、无害化“三化”处理设施配套不足;农村大量的秸秆藤蔓杂草等生产垃圾和厨余垃圾,需要建立相应的堆肥发酵设施和制肥工厂进行资源再利用。要根据农村居住分散、生产生活并行的特点,采取有别于城市环卫管理的新模式,加大环卫配套设施建设投入,积极推行垃圾分类,大幅度减少生活垃圾远途转运,增加耕地有机肥生产和施用。采取适合农村特点的村庄保洁模式,建立持续管用的长效运维管护机制。

只要咬定目标,勇于实践,持续发力,就能将“实现城乡居民生活基本设施大体相当”的愿景变为现实。

聚焦山水田园人家特质修复修补乡村风貌

山水田园村落,是江南农村典型的风貌特征,也是乡愁绵绵的优势和魅力所在。早在2015年,习近平总书记就明确指出,“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”谋划和实施乡村建设,要保持有别于城市、城镇形态风貌的足够定力和自信,精心协调现代生产生活设施建设与乡村环境风貌修复的关系,保护修复村庄周围山环水绕、田园阡陌、林茶果菜的农耕环境,严格保护基本农田、山体森林,严格规范非农用地和农民建房,保持村庄生态、生产、生活融合协调。村庄内建设风貌是实践中最难把握的问题,要千方百计留住古村老村格局肌理和历史建筑,修补老街旧巷、疏通明沟暗渠,合理利用闲置空间,适当植绿种花、美化环境。要允许村民合理利用房前屋后、村头村尾空余地种果栽菜、爬藤挂瓜,既方便群众生产生活,也留存乡间鸡鸣犬吠、瓜果飘香的诗情画意。

“城市是乡村的梦想,乡村是城市的故乡”。要科学把握乡村的主要功能定位,善于补齐短板,彰显特色优势,以严谨的态度、实事求是的精神,确定乡村建设行动方案,有取有舍,精准施策,确保乡村建设健康发展和农业农村现代化的成色质量。



相关文档:
相关附件: