当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
我县部分乡镇今年底有望用上天然气
发布时间: 2021-04-01 来源: 浮梁县融媒体中心 访问量:

(记者朱琳)近日,在臧湾乡马墩口村,家家户户的外墙上都被装上了细长的黄色管道,与焕然一新的黄色窗柩一起点缀着白墙黑瓦的村舍。这些管道起什么作用?会给村里带来哪些改变?

带着疑问,记者跟随马墩口村村民朱启兴走进一户农户家中,发现厨房里已经安装好了智能燃气表,而那些细长的黄色管道,正是与之配套的输送天然气的微管网。

为马墩口村进行管网施工和仪表入户的,正是通过“双选双引”与我县签订《浮梁县天然气清洁能源综合利用项目投资协议书》的中国天然气集团。据中国天然气集团景德镇港兴天然气有限公司总经理张宏霞介绍,为响应2021年“中央一号文件”中提出的“燃气下乡”,支持我县美丽乡村建设,集团公司克服种种技术难题,兼顾美观,仅十余天,就已完成马墩口村主管网施工,预计410日开始通气。届时,村民们只要打开阀门,就能用上更安全、更便捷、更实惠的管道天然气。

朱启兴激动地说:“天然气安装到我们这个小小的自然村是党和政府给我们带来的福利,也是项目公司对我们老百姓的关爱,大家都很欢迎。”

20201215日,随着中国天然气浮梁县蛟潭镇天然气客服中心的成立,我县气化乡镇工程拉开了建设序幕。目前,设计院已完成蛟潭镇、经公桥镇及王港乡和鹅湖镇4个乡镇和马墩口示范村中压管网路由设计,今年将完成蛟潭镇、鹅湖镇、经公桥镇、王港乡、峙滩镇、瑶里镇等镇中心区域管道铺设及入户通气,预计2022年完成全县所有乡镇通气工作。

对改善浮梁生态环境和提高人民生活质量具有重要意义的天然气清洁能源综合利用项目,计划总投资20亿元。项目建成后能提高我县偏远及农村地区天然气通达能力,改善农村“气网”建设,具有显著的社会效益和生态效益。目前,该项目能源中心、气化乡镇(村)、工业直供站等子项目都在稳步推进。

在位于我县汽配园的液化天然气储配调峰中心,机械声轰鸣,工人们正有条不紊地加快推进施工进度。预计5月底整体完工,6月份完成整体验收并投入运营。

我县长期牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态文明绿色发展之路。天然气清洁能源综合利用项目建设完成后,将进一步优化全县能源产业结构,助推我县全面推进乡村振兴,切实提高百姓的获得感、幸福感。



相关文档:
相关附件: