当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
马墩口村   秀美家园入画来
发布时间: 2021-07-16 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 黄湘国 访问量:


每当夜幕降临,在臧湾乡古铜桥村马墩口组的微型新时代文明实践站里灯火通明、笑声朗朗。村里组织的集体学习党史教育活动在这里举行,党员干部和群众聚集在这里接受党史知识教育。这里是成为宣传党的路线、方针、政策,培育践行社会主义核心价值观,用党的理论创新成果武装党员干部、教育人民群众,坚守基层意识形态工作的阵地,这里也成为打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”的阵地。

马墩口组紧靠景瑶公路沿线,地理位置优越,村内林木众多,自然生态美丽,民风淳朴善良。今年以来,该自然村上级有关部门的帮助下,引进资金启动建设高标准休闲度假村,打造景瑶线上的新亮点。工程建设中,他们充分调动村民的积极性,着力加大基础设施投入,补短板、强弱项。现如今,村庄面貌焕然一新,村民安居乐业,展现了一批现代农村的美丽景象。

盛夏时节,《百村献礼》报道组记者来到马墩口自然村,只见该组经过重新布局和建设后,一个全新的面貌呈现在景瑶线上。统一风格的青瓦白墙的民房错落有致,通往各家各户干净整洁的路面上鲜花在绽放。新修了水泥路,宽阔的路面,进一步方便了群众的出行。据了解,为了配合休闲度假村的建设,该组年初就启动了开展农村人居环境整治,以农村宅基地改革为抓手,不断完善村庄基础设施。先后投入2000多万元,新建小广场及停车场和一批文化体育设施,供村民日常休闲娱乐,方便村民通行。按照整体布局,已建设氧化塘1座,改造三格式化粪池的无害卫生厕37间。土地平整9000㎡,拆除破旧房屋、牛栏旱厕31间,铁皮棚37个,围墙800余米,清理垃圾2000余吨,同时对村庄内整体绿化,种植各类树木、花卉进行精心布局,对老破旧房屋进行拆除,平整成了小花园,增加村庄绿化面积,美化群众居住环境。对村内后山的小山塘,进行整体规划改造,新建泄洪道170米,治理水沟200米,从而达到山塘水位在泄洪道以下从村内小水沟流经村庄排出,泄洪道以上水位从泄洪道和村内水沟同时排水,有效提升了山塘的泄洪能力,从而彻底改变村民房屋涨水的历史问题。如今,走在村庄的房前屋后,一派欣欣向荣的景象。

今昔对比,村民孙巧云激动地告诉记者:“感谢政府把我们马墩口打造的这么美、这么漂亮。如今的村容村貌发生翻天覆地变化,现在我生活在这个宜居、宜游、宜业的环境里,感觉的太幸福了。”



相关文档:
相关附件: