当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
长明村的美丽蝶变
发布时间: 2021-09-02 来源: 浮梁县融媒体 作者: 张伊 访问量:


沿着一条“彩虹路”,汽车缓慢驶入浮梁县瑶里镇长明村。整齐的房屋、宽阔的道路、蜿蜒的小溪,村内的山清水秀,村民脸上洋溢的笑容都让记者印象深刻。实在想象不到这里曾是一幅“雨天一身泥、晴天一身灰”“进村道路无人扫,垃圾污水往河倒”的落后景象。

长明村是“十三五”省级贫困村。近几年,通过扎实开展脱贫攻坚工作,该村各项事业得到了长足的发展,老百姓的安全感、幸福感、获得感显著提升。如今,该村已成为一个和谐、文明、宜居的新农村。“想致富,先修路!”修一条好路,是全村人一直以来的期待。长明村有48个自然村,这些村庄都散落在山里,有的在山谷,有的在山腰,还有些就建在山头上,村与村之间的道路,是盘在山上的泥泞小路,这些路,是村子里人走出去的唯一途径。“我印象最深的是,前些年有一次暴雨天上山走访村民,高筒套鞋陷入泥里,拔都拔不出来。”长明村党支部书记黄海发说,那时候他才刚上任不久,但他决心要把村里的路修好,让村民过上好日子。2015年之后,长明村陆续“通路、通水、通网”,村里发生了翻天覆地的变化。村与村之间都铺上了水泥路,不仅实现了水泥道路村村通,还基本实现了路面硬化到户,让每个村民都感受到了出行的便利。村民姚华开几年前从山上搬下来住进了新房子,他告诉记者:“村里这几年的变化太大了,一条沥青马路直接通到家门口,住房、水电都有了保障,这真是要感谢政府的好政策啊,让我们能住上好房子,过上好日子。”据了解,目前,长明村已为多个自然村进行新农村改造,并在村民服务中心旁建立了集卫生室、颐养之家、村民活动中心为一体的综合楼,进一步解决了村民的就医问题,同时也丰富了村民的娱乐活动。

基础设施建设好后,产业发展也得跟上。2021年是“十四五”开局之年,长明村紧抓国家全面推进乡村振兴战略契机,着力推进产业振兴。长明村山高林密,常年云雾缭绕,生长在高山的茶叶香气清雅、口感醇厚。自脱贫攻坚工作开展以来,该村在市、县、镇各级的关心和帮扶单位市民政局的大力支持下,把茶叶产业作为村里精准扶贫的支柱产业进行打造,建立了240亩扶贫茶叶产业园,并成立了村农副产品专业合作社,将全村建档立卡贫困户3285人纳为合作社成员,致力让小小的茶树成为村民脱贫致富的“绿色银行”。贫困户张宝珍告诉记者,通过在这个茶园里采茶、务工,加上年底分红,他一年下来大概收入五千元左右,改善了家中的生活条件。此外,100千伏光伏电站建设、金丝皇菊等农产品种植等产业扶贫项目为长明村贫困户脱贫不返贫提供了强有力的保障。

长明村扎实打赢脱贫攻坚战,各项事业得到了长足的发展,2019年长明村贫困户人均收入达到13500元,远超2019年国家贫困线人均3747元标准,实现了整村退出贫困序列,摘掉了省级贫困村的“帽子”。长明村党支部书记、村委会主任黄海发告诉记者:“下一步,我们将深入挖掘乡村旅游的内涵,大力开发农业观光、休闲体验、红色故事等特色旅游产品,发展乡村旅游,带动村民增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。”



相关文档:
相关附件: