当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
臧湾乡全面开启乡村振兴新征程
发布时间: 2021-09-10 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 石美玲  汪圣林 访问量:

臧湾乡新一届党政领导班子紧紧围绕乡村振兴战略,以“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛”精神,担当实干,砥砺前行,浓墨重彩书写乡村振兴新篇章。

该乡新班子到任后第一时间开展了下村走访大调研,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,主动问政于民,对全乡集镇改造提升、“景瑶线”村庄改造、昌景黄铁路服务等重点项目历史遗留问题进行梳理,用“一对一”的方式,妥善协调解决“三峡移民”、“古铜桥安置地”等难点问题,依托落实惠企政策稳定就业,以史子园、童画村、双龙湾、新佳茶园等文化旅游项目,带动周边村民就业500余人。截至目前,全乡就业率达96%

该乡始终聚焦“一村一品、一村一韵、一村一景”发展目标,先后打造了杨家庄、深渡、马墩口、史子园等一批精品示范村。为进一步拓展和丰富业态,厚植发展新优势,该乡坚持以典型示范为引领,做好“点、线、片、面”结合文章,紧锣密鼓地筹备古铜桥网红打卡“童画村”和以茶海风光为主题的史子园4A级乡村旅游点的省级评审工作,提升拓展新佳茶园瓷茶研学实践基地,继续引导和扶持果蔬、茶叶、油茶等传统农业向现代化转型,实现“村”与“园”互动文旅融合发展,为推动乡村振兴提供源源不断的动力。

该乡坚持把“双选双引”放在重要位置,着力打造一支强大的乡村振兴人才队伍,形成人才、产业、资源汇聚的良性循环。实行“筑巢引凤”,创新摸索和完善建设具有臧湾特色的政策支持体系,查找短板弱项,优化营商环境,加大招商力度,引入项目落地并产生收益,带动产业转型升级;秉承“艺术兴村”理念,加强与寒溪村乡创特派员共建合作,将史子园艺术活动推陈出新,并产生常态化效应。目前,寒溪村正充分发挥乡创特派员的作用,精心策划“艺术在浮梁2021-秋”活动,并完成初步策划方案。

臧湾乡党委书记李院生表示,今后将围绕“生态立乡、产业兴乡、旅游强乡、工业富乡”的发展目标,致力打造现代浮梁旅游样板村镇,积极实施“工业三年倍增行动计划”,不断壮大农村集体经济,全面谱写生态美、产业兴、百姓富的臧湾振兴篇章。



相关文档:
相关附件: