当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
寒冬冷水中,这对叔侄联手救人!
发布时间: 2022-01-13 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 吴国庆 访问量:


经公桥镇神坛村现役军人王亮2020712日两分钟勇救四位落水者的英雄事迹在全国广为传颂,近日经公桥这块热土上又涌现出叔侄联手勇救落水者的义举,在当地传为佳话。

日前,被救者刘六女怀揣着感谢信和感恩情,来到经公桥镇储田村山泉组村民郑志强、郑伟昌家中,当面致以最深切的谢意与敬意。

事情还要从20211227日说起。当天中午12时许,郑志强和叔叔郑伟昌正在家吃中饭,这时忽然听到150米外的小河边传来“救命”声,两人拔腿就赶往河边。

郑志强一边跑,一边脱掉厚实外衣,奋不顾身跃入水中,在叔叔郑伟昌的帮助下,将嘴唇已经发紫、已失去意识的一位女士救上岸边,随即进行胸部按压等现场急救,并拨打急救电话。不久,女子吐出腹中呛入的河水,慢慢苏醒恢复意识,村内父老乡亲闻讯赶来,并抱来被子等取暖物品。

郑志强回忆说:“看到有人浮在水面上,我就跳下水,把他救上来。当时也没考虑那么多,反正先救人。”

被救的刘六女是赣州市赣县区田村人,在经公桥镇祝圣寺做义工,当天因腿脚疼痛到这河边采药。“我见很多藤缠着那些树,那个老师傅就说这个树快要被藤缠死了。我爬上去想砍那些藤子救那棵树,没想到就摔下去了。如果(郑志强)不来救我,我今天就不能来这里说话了。这么冷的天,他什么都不管,就是要救我出来。”谈及当时情形,刘六女至今仍心有余悸,同时对救命恩人郑志强师傅等人充满感激之情。

“其实他救过很多次人。”说起郑志强,侄女郑鑫煜充满自豪:“2014年的时候,储田街上有个小女孩一个人在三楼趴在阳台上哭,随时都有掉下来的风险。我们家在大马路边,路上有很多车驶过,他不顾自己生命安全,就直接横过马路冲到他们家三楼救了那个小女孩。”

经公桥镇党委委员张筱铭介绍说:“近年来,经公桥镇涌现了一批先进典型和楷模榜样,如热心公益事业的退役军人郑嘉宾、驰援武汉疫情一线的最美逆行者郑琼和查夏琴、两分钟勇救落水四人的现役军人王亮等,他们的事迹和精神,就像冬日里的一抹暖阳,温暖着我们每一个人,展示了经公桥干部群众积极向上的良好精神风貌。”



相关文档:
相关附件: