当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
激活内生动能  助力发展升级 ——看寿安镇如何深化乡镇管理体制改革
发布时间: 2022-05-12 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 胡茗超 访问量:


过去市里才能办的事,如今乡镇也能办;过去乡镇看了管不着,现在不但管得着,还管得好……近年来,一场涉及乡镇管理体制改革的工作正在寿安紧锣密鼓地推进。

寿安镇结合乡镇领导班子建设,持续深化乡镇管理体制改革,通过健全乡镇党委统一指挥和统筹协调机制,推动扩权赋能,进一步优化乡镇指挥协调体系。

推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。对此,寿安镇高度重视,以“对党忠诚、推动发展、执政为民、廉洁从政”四个方面为着力点,多措并举深化乡镇领导班子建设,有力促进了领导干部主动担当作为、干事创业。

始终把对党忠诚作为班子建设的根本。将政治理论学习摆在首要位置,通过集体促学、个人自学、专题辅导等形式,深入学习党的最新理论思想、省市县最新决策部署,2021年度共开展各类专题学习36次,邀请教授、专家开展宣讲4次,引导班子成员在思想上更加坚定理想信念。

始终把推动发展作为班子建设的核心。结合寿安的区位、矿藏资源、文化底蕴等优势,明确了“大力发展碳酸钙新材料产业,重点将南市街古窑遗址打造成陶瓷文化传承重要地标”的发展方向,梳理形成重点项目21个,由领导班子成员根据分工牵头负责,每半个月进行会议调度,更新项目进度及存在问题,将发展落到实处。

始终把执政为民作为班子建设的宗旨。结合党史学习教育,不断强化宗旨意识,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,梳理民生实事28件,目前所有事项均已办结,群众满意度达100%

始终把廉洁从政作为班子建设的底线。严格落实党风廉政建设责任制,在加强教育、强化监督、改进作风上“下狠手、“立新标””,努力营造风清气正的政治生态。

在推进乡镇管理体制改革中,寿安镇突出抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,尽可能地承接好上级下放的服务管理权限,全力打造便民服务平台,及时反映、协调、解决人民群众利益诉求,实现服务一体化。

针对人员分流这一难点,创新印发了《寿安镇机关工作人员双向选择定岗工作实施方案》,由干部根据个人意向选择岗位,各分管领导进行谈心谈话、依岗选人,形成富有活力的用人机制。

围绕县乡权责关系,各大办公室召开内部会议,强化部门内部职责和业务整合,进一步理顺县级部门与机构改革后各办公室的对接关系,配合县级审批服务执法权限下放工作开展。

紧盯规范基层审批服务及基础综合执法工作的核心目标,镇党委统筹协调,边试边改,逐步建立起行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的乡镇行政管理新机制。

通过深化改革,寿安镇对相同、相似职能的部门进行整合,镇机构数由原11个减为7个,构建了简约高效精干的组织架构,形成了乡镇“大服务”“大管理”格局。

随着各类举措扎实推进,寿安镇管理体制改革工作已步入正轨。过去一年,镇综合行政执法队办理违法案件16件;便民服务中心各窗口单位受理便民事项791件,办结791件,办结率为100%,群众反映良好。2个事业单位以优异的成绩于202111月通过市级验收,在全市范围内率先核定副科级领导职数。

寿安镇党委负责同志表示:“下一步,还将持续加强领导班子建设,不断深化管理体制改革,努力建设同心同德、团结协作的领导班子,奋力建设好新时代干部队伍,激发乡镇干部干事创业的热情和活力。”



相关文档:
相关附件: