当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
蛟潭琅溪:红色歌谣代代传
发布时间: 2022-05-09 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 吴国庆 访问量:


“一送那个我锒铛红军哟,家中那个事务你放心哟……”一曲优美的红色歌谣《送郎当红军》在琅溪村广场唱响,胡祥林夫妻俩和女儿胡寨珠同村里的几位村民又在一起唱起了红歌。

中共河西县委旧址琅溪是蛟潭镇胡宅村委会的一个自然村,处在浮北山区一个隐秘的溪谷中,革命前辈邵式平、周建平、柳真吾、粟裕等都曾在此留下过足迹。

193011月,红十军进军皖南,攻占秋浦,回师路经琅溪,播下了革命火种。红色苏区时期,河西县有大量的青年加入了红军,前后牺牲的烈士有260多名。其中,女英雄胡翠竹、区委书记郑龙庆、特委委员胡同盛等十几位烈士在此牺牲。

今年82岁的琅溪村民胡祥林和他76岁的妻子卢仙女居住的地方,就是原中共河西县委办公之所。从小就耳濡目染了那些红色故事,他们对传唱红色歌谣情有独钟。卢仙女告诉记者:“这里是革命老区,我们从小唱红歌长大。女儿长大后,我又教给女儿。”

2016年以来,我县投入200多万元资金,对琅溪中共河西县委旧址进行了保护和修复,将其打造成为爱国主义教育基地。传承红色歌谣,也成为琅溪村民对子女进行爱国主义教育的自觉行为,他们表示要将红色歌谣代代相传。




相关文档:
相关附件: