当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
坑口村:党建引领促发展 乡风文明放光彩
发布时间: 2022-05-08 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 徐根发 刘晨露 访问量:


民族要复兴,乡村必振兴。乡风文明是乡村振兴的重要任务和力量源泉。王港乡坑口村以“党建引领乡风文明为重要抓手”,积极践行“我为群众办实事”实践活动,以党史学习教育为基础,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员模范带头作用,培育乡风文明,不断提升基层群众精神面貌,营造“敬老爱亲,和谐共处”的良好村风。

突出党建抓手  做乡村振兴“掌舵人”

王港乡坑口村充分发挥党史宣讲、三会一课、主题当日等活动作用,把学习党史与推动工作和解决实际问题结合起来,大力开展我为群众办实事实践活动。深入推进殡葬改革、“三沿六区”整治、“法律明白人”的培养、市域治理现代化等工作,把乡风文明融入到日常工作中,使党员干部在精神、思想、工作上“补钙”、“充电”、“加油”,通过实际行动为百姓树榜样、做模范。

2021年,坑口村党支部全年共学习27次、开展党课5次,解决群众实际困难,真心实意为群众办好事实事36件。积极实施村庄改造提升工程,开通了坑口沿河道路,修建了沿河护坡,铺设了污水管网。同时,全力配合省、市、县完成“昌景黄”高铁第一进驻施工,拓宽提升改造景瑶公路,完成坑陈公路扩改建设,使之成为王港乡通往市、县及湘湖陶瓷大学的交通枢纽中心。建立健全村治安联防体系、扎实做好乡村振兴工作。

打造宣传阵地  绘就乡风文明“新画卷”

乡风文明关键在“以德治村”,坑口村作为省级民主法治示范村,充分发挥新时代文明实践、农家书屋文化服务阵地、法律图书角和群众健身广场作用,为广大村民搭建学习知识平台,夯实精神文明创建工作。大力宣传尊老爱亲、婚事新办、绿色殡葬等新风尚,积极开展一系列好儿媳、好女婿、身边好人和环境卫生评比“红黑榜”活动,以“第二届全国文明家庭”“江西省第六届道德模范”徐桃花为典范在村里积极宣传。

在坑口村上班的90后吴秀萍就是徐桃花的缩影,成家生子后,家庭突发变故,既要照顾重病的公公,又要带着年仅三岁的儿子,还要负担姑子的学费。她像徐桃花一样,用坚韧的意志和乐观的心态处理好生活和工作,得到大家的称赞。此外,坑口村还涌现出2021年度浮梁县“移风易俗”之星徐晓文、浮梁县脱贫户“奋进之星”徐院明、浮梁县“最美家庭”洪银姣。一个又一个有形人物的文明行为凝聚成强大的精神力量,提升了群众的获得感、幸福感。

借资源优势  打造产业振兴“新引擎”

产业兴则民富。坑口村充分发挥本村资源优势和区位优势,成立了“浮梁坑口农业开发有限公司”,采取“公司+农户+股份”的经营模式,积极引导村民发展特色产业,走上致富之路。如今,瑶河湾生态农场有限公司、浮梁梓源专业合作社、百绿盛专业合作社、花果飘香专业合作社等应运而生,共种植红美人柑橘260亩、猕猴桃100亩、有机稻100亩、黄桃70亩,呈现出一派“五谷丰登、瓜果飘香”的喜人景象。借助“昌景黄”项目部、拌合站、钢筋加工场在本村优势和特色产业发展,解决村民务工150多人,每年就为村民增收40多万元。2021年村集体经济收入达20万元。



相关文档:
相关附件: