当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
臧湾乡仓下村28户脱贫户喜获分红
发布时间: 2022-05-07 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 胡哲峰 访问量:

“党的政策真是太好了,给我们分红啦!”近日,在臧湾乡仓下村产业分红大会现场,脱贫户邬夏生领到1200元分红款后喜笑颜开。这次,全村28户脱贫户共分到茶园收益20100元。

发展产业是确保脱贫不返贫的“压舱石”。2017年以来,在帮扶单位的有力支持下,仓下村因地制宜,采取“合作社+公司+农户”的发展模式,精心打造有机茶园种植产业扶贫项目。经过四年的精细化管理,有机茶园里一派生机盎然景象,基地的62亩茶园已经进入采收期。

蛋糕做起来了,又该如何分配?仓下村的做法是:将每年收益的60%分红给脱贫户,40%归村集体,在推动村集体经济不断发展壮大的同时,带领贫困户持续增收,稳定脱贫。

致力于扶志、扶智、扶勤、扶德,把收益最大化转变为脱贫户内生动力,在分红款分配上,仓下村把全村28户脱贫户全部纳入收益分配对象,通过对脱贫户在教育、自主创业、自主就业等方面进行评价,实行差异化分配收益。基于评价“得分”,这次脱贫户所得分红款从500元至1200元不等,既让脱贫户有了自身发展动能,又激发了他们自强、诚信和感恩意识,保证了脱贫高质量、可持续。

“除了发展茶业这一优势产业,我们村还鼓励脱贫户办理小额信贷,发展种养殖业项目,实现多条腿走路,增收门路进一步拓宽,也为乡村振兴打下坚实基础。”仓下村党支部书记黄月平说。



相关文档:
相关附件: