当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
《丝路江心镜》影视剧浮梁拍摄基地合作签约仪式举行
发布时间: 2021-04-02 来源: 浮梁县融媒体中心 访问量:

(记者吴国庆)330日晚,《丝路江心镜》影视连续剧浮梁拍摄基地战略合作签约仪式在县茶文化传播中心三楼会议室举行。

上海电影集团副总裁、上海视觉艺术学院表演艺术学院院长汪天云,原江西省文化厅副厅长、江西省文联党组书记、常务副主席汪天行,深圳上影国际影院有限公司董事总经理皮取兵,上海广东商会常务副会长、上海邦汇影业有限公司董事长余小健,上影集团“海上影业”总经理黄霁,中欧国际工商学院深圳校区副主任孔飙等广东省粤港澳大湾区影视产业促进会高层考察团一行;县委书记胡春平,县委副书记、县长程新宇,县委常委、县委统战部部长胡算生等共同见证这一盛事。县委常委杜钧瑞主持仪式。

汪天云在致辞中表示,浮梁有着千年的历史,山清水秀,充满乡愁,充满活力,充满希望。拍摄历史电视剧《丝路江心镜》,浮梁是我们的出发之源,同时这部电视剧也大大地增强了我们民族文化的自信。通过考察,我们充分领略到浮梁这片热土曾经对中国的发展、对中国的陶瓷文化、对中国的茶文化的贡献,我们会在浮梁拍出一部大家期望的电视剧。同时也希望同浮梁的政治、文化、经济各方面力量组合起来,把优美的浮梁故事讲给世界听。

程新宇在致辞中指出,当前,我国文化产业正稳步发展为国民经济支柱性产业,而影视产业是文化产业的重要内容之一。浮梁作为千年江南古县,素以“瓷之源、茶之乡、林之海、镇之初”闻名于世,是古代海上丝绸之路瓷与茶两件主要商品的发源地、输出地,其深厚的文化底蕴和丰富的文化内涵可以为影视创作提供肥沃的土壤。浮梁境内山环水绕、牧歌悠远、乡愁绵绵,拥有中国历史文化名镇、名村5个,中国传统村落18个,瓷茶文化、瓷釉文化、红色文化、民俗文化、古村落文化历久弥新。这些保存完好的文化旅游资源都是影视外景拍摄的绝佳选择。

程新宇指出,此次,浮梁县政府与湾区影促会签订战略合作框架协议,必将对促进浮梁文旅产业多元化发展、激发文旅市场新活力起到重要作用。下一步,双方将围绕“浮梁田园计划”“浮梁空间”“田园命运共同体”等乡村振兴战略要素,加强战略合作,做强做大“影视+浮梁”文化经济产业,推动“旅游+生态+文化”深度融合。

胡算生和皮取兵分别代表浮梁县政府和广东省粤港澳大湾区影视产业促进会签约。此次的成功签约,标志着双方合作的正式起航。

此前,广东省粤港澳大湾区影视产业促进会高层考察团一行还到浮梁古县衙廉政教育基地、瑶里古镇、绕南、东埠古村、高岭国家矿山遗址公园、高岭·中国村、臧湾乡新佳茶园、臧湾乡史子园等地就衙署文化、陶瓷风情、民俗风情、乡村振兴、茶文化和乡村文化等开展了采风考察。



相关文档:
相关附件: