当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
朱进来  建设美丽界田  打造幸福家园
发布时间: 2021-07-16 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 黄湘国 访问量:


“在庆祝建党100周年之际,我获评‘全省优秀党务工作者’,又出席了在井冈山召开的表彰大会,受到省委领导的亲切接见,感到十分荣幸。感谢组织的关心和培养,我将以这次获奖为动力,在乡村振兴中,继续把我村集体经济和茶产业做大做强,全面提升老百姓的获得感和幸福感。”鹅湖镇界田村党支部书记朱进来,谈起“七一”受到表彰情景时,激动的心情溢于言表。

盛夏时节,记者来到位于景瑶线边上界田村,展现眼前的是蓝天白云下,白墙黛瓦,满目葱茏,好一幅充满诗情画意的新农村画卷。朱进来就出生在这里。他从小由于家境困难,高中毕业后便外出打工。靠着吃苦耐劳和敢闯敢干的精神,在外赚取了人生“第一桶金”。当事业小有成就的他,心中却一直惦记着家乡绵延的茶山、流淌的东河。闲暇时,他总是在思量如何回乡创业,带领村民共同致富。

2008年,他毅然回到家乡开始发展自己的事业。界田村自古都有种茶制茶的历史,但村民们不懂技术,制茶工艺落后,一年下来户均茶业收入不足2000元。朱进来从发展茶叶着手,联合本村15户茶农承包村里荒山进行茶叶种植,并于2009年成立了进来茶叶专业合作社,带领乡亲们发展产业,脱贫致富。同时,他还自掏腰包为村里修桥、补路,办了很多实实在在的好事,赢得了群众的信任。在2011年村委会换届选举时,朱进来以高票当选为村委会主任。上任伊始,面对村里经济困难发不出村干部的工资,手头并不宽裕的他自掏腰包垫了5万元给村干部们发工资,从而调动了大家的积极性。近年来,在新农村建设中,着力改善村容村貌。村里修建了良溪至竹岭村主干道,修缮了村小校舍,12个村组都建起垃圾转运池、架设了路灯、办起了农民文娱活动场所,村内道路全面实现了硬化,种植了风景树及绿化带,人居环境焕然一新,成为全县新农村建设的标杆,全市美丽乡村建设的样板。

他这种一心为民的公仆情怀,深受界田村村民的爱戴和支持。连续三届全票当选为村委会主任,镇党委推选他担任村党支部书记,是全县最早的“一肩挑”的村干部之一。

“一肩挑”后的朱进来,“思发展、谋发展”的干劲更加足了。他从发展茶叶产业增加村民收入入手,成立进来茶叶专业合作社。颇有经营头脑的朱进来,一改传统简单卖粗茶的方式,抓住茶叶低改的政策扶持机遇,大力发展有机茶叶种植,提高产品附加值,使界田村茶产业发展步入了市场化、规范化、规模化的新阶段。

建社10年来,合作社始终坚持以“同心同力、共进共赢”为立社之本,采取“公司+合作社+农户”的模式,吸纳茶农茶园入股,组织开展茶产业技能培训,增加种茶、采茶、加工等岗位,村经济发展步入良性循环阶段。

茶产业的一步步壮大,让界田村的名气越来越大,先后被列入第十批全国“一村一品”示范村镇,进来茶叶专业合作社被评为国家农民合作社示范社。社员由建社之初的15户发展到106户,茶园面积发展到4200余亩,年完成茶叶产量450吨,年产值2000万元,户均年收入增长5万元以上。产业发展了,村里面貌焕然一新,老百姓的生活也一年比一年好。特别是高岭·中国村田园综合体项目中“界田小村”的建设给该村带来千载难逢的发展机遇。他们积极配合、主动作为,全村率先全面完成路网征地、水田流转工作任务。以最快的速度,完成了全村245户房屋土地征收测量工作,得到了上级领导充分肯定和表扬。

一分耕耘一分收获。多年来的勤勉工作让朱进来收获了众多荣誉,这次获得“全省优秀党务工作者”荣誉,对他来说是最高的褒奖,终生难忘。

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我作为一个基层党支部书记,当我从获奖的那一刻起,深感肩上的担子更重、责任更大。我一定要牢记‘初心使命’,继续带领村民朝着美好未来奋力前行。”朱进来说。



相关文档:
相关附件: