当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
不忘初心爱教育
发布时间: 2021-07-16 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 王培良 访问量:


起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了……

每次学校庄严的升旗时,我都会自己在心中默默地跟唱,注视着国旗徐徐升起,心中的敬意与自豪之感油然而生。看着学校护旗手们昂首挺胸,英姿飒爽,迈着矫健的步伐出场,我的脑海中浮现出一片历史画面……

1921年,在嘉兴南湖的一叶红船上,中国共产党诞生了。让民族复兴,国家强大,百姓富裕,无数共产党员不懈努力着,奋斗着……终于让五星红旗飘扬在天安门广场;今天,我们依然不忘初心,取得卓越成就,国际地位逐步提高,成为了国际社会必不可少的一部分;坚持习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,实现“两个一百年”,实现一个又一个中国梦。不忘初心,牢记使命,爱党不变,砥砺前行!“撸起袖子加油干”、“幸福是奋斗出来的”……这些精神就是老一辈革命传统的延续和发展。我们的祖国带着沉淀五千年的文化底蕴和位居世界前列的大国实力,开启了新时代的壮丽蓝图。

回想二十六年前,我激情满怀,选择了这“太阳底下最光辉的岗位”,立志耕耘花园,培育花朵。小学教了十四年,职业学校教了十二年。一棵棵小树茁壮成长,一个个孩子长大懂事;而我在这二十几年里,小学到职校,各种酸甜苦辣、各种汗水和泪水,洒满我的成长之路。我都将通过自己对教育的热爱,对职业教育的研究探讨,用自己的力量为职业教育添彩。把自己的光和热都照亮身边的孩子,培养好职校的孩子就是为社会的发展做贡献。过去的时光里,我带领学生参加文明风采比赛——微电影拍摄“追梦”喜获省级一等奖,国家级三等级,摄影奖项若干。自己个人代表学校教育系统参加县委县政府组织的“不忘初心”演讲比赛获二等奖。2017年学校缺少电子商务的教师,派我去南昌学习一个月,在这个月中,我废寝忘食 夜以继日学习了别人几年的课程,通过自己的努力,我成功考取二级电子商务师证,为学校电子商务专业奉献自己的力量。今年,我成功申报了“电子商务专业双师型教师”,是我市这次唯一通过的电子商务专业双师型教师。行为不辍,未来可期。未来,我对自己最基本的要求就是把每一件应该做的事都要坚持的做下去。“靡不有初,鲜克有终”“行百里者半九十”。古人早已用经验教训警示后人,在他人都相继放弃的时刻,选择坚持就是一种不费力气的超越。职业教育永远都有春天,让我们职业教育的师生们共同努力让花儿绽放,让职业教育的春天更美丽。

习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

为响应党中央号召,我校在支委会的带领下掀起了轰轰烈烈的  “不忘初心、牢记使命”主题教育。全体党员重温入党誓词,重温红色故事,回顾党的光荣历史,真正把“不忘初心、牢记使命”转变成锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动。我校所有党员在精神上接受了一次全面洗礼,让我们更加深刻地认识到肩负的重大责任和使命,让我们自觉地把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句训词要求融入到实际岗位。

学校把校园环境区域划分,让党员教师认领管理,我也和其他党员一样,管理了学校教学楼后的一片树林,每次上完课,我总喜欢去林中走走,捡捡垃圾,吸吸树林中的新鲜空气。学校是我家,卫生靠大家,正因为有一群爱家爱校的党员老师,学校像花园一样美丽,书香校园,鸟语花香。

每天《学习强国》学习,聆听专家的讲座,学习党的政治方向,那一篇篇新闻,一段段视频……强烈地震撼着我!习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们党居安思危、面向未来作出的重大部署,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。不忘初心、牢记使命,才能走好新时代的长征路。习近平同志指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

我校离异单亲家庭孩子较多,这么多年,我也关注转化了不少困难孩子,这也包括思想上的困难。也是这些故事让我有拍摄微电影——《追寻》的素材,影片主人翁赵双凤,在她的记忆里已没有妈妈的形象,在她还不会行走时,妈妈就离开了她,从小就缺失母爱,她不爱说话,性格内向,我不仅在课堂上鼓励关心她,还在生活中照顾她,让她感觉到班集体和老师给她温暖。在大家的感化下,赵双凤同学有了自信,她不但学好各门学科,还参加了兴趣班学习,学会了茶艺表演。像赵双凤这样的事例还有很多。

一切教育都应该以德育为先,有爱心方能走远。2014年我有幸加入景德镇益起公益志愿者协会;2017年加入了景德镇缘梦教育公益志愿者协会。我将继续在市志愿者协会的指导下,在爱心协会的帮助下,和景德镇缘梦教育志愿者协会志愿者们一起继续前行,公益教育,爱心助教,传播温暖,点燃希望。我们一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的好处,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,能够改变风的走向,能够决定水的流速。这风,就是社会风气。这水,就是社会文明进程。假如没有社会职责感,人是生理的人,有了社会职责感,人是社会的人,除了理解他人的爱与支持,也用自己的爱支撑别人。在尽责中收获至高快乐。缘梦教育公益志愿者协会将为学校,为学生积极地贡献,为我们的人生、为我们的梦想,也为社会为人们架起一座“爱”的桥梁,让更多的人感受到“爱”无处不在,奉献就在身边!我会努力推动社会的空余时间去偏远山区、贫困乡村,为缺乏教育资源区域的孩子们送去温暖与关怀,让知识的星火燃烧蔓延至更广袤的土地。脱贫攻坚是中国重要的一项民生工程,也是一场持久的战役,教育人的肩上同时承担着这项重任。腾讯“99公益日”、免费午餐、“手拉手”助学活动等就像天上的繁星点缀在生活的每个角落。这也是我们共产党员幸福生活的一部分。

在职校成长的我,有风雨,有彩虹,漫漫人生路上,我会风雨兼程,我会更加期待那来之不易的彩虹!

不忘初心、牢记使命,耕耘职教,不负新时代!



相关文档:
相关附件: