当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
汲取奋进力量  开创美好未来 ——我县扎实推进党史学习教育工作纪实
发布时间: 2022-01-13 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 查娜娜 访问量:


铭记辉煌党史,开创璀璨未来。浮梁,是一片充满红色记忆的土地:县革命烈士陵园、蛟潭镇中共河西县委旧址、江村乡江式训革命烈士纪念馆、峙滩镇赣北红军医院旧址、瑶里镇新四军改编旧址……放眼望去,红色景点遍布全县,呈现了一幅靓丽的“红色打卡”地图。在这里,红色是最亮的品牌,绿色是最大的优势,古色是最深的底蕴,红与绿相得益彰、古与今交相辉映。知所从来,思所将往。党史学习教育开展以来,我县高度重视,科学谋划,创新形式,真抓真干,丰富内容真学真悟,坚持用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,切实把党史学习教育成效转化为工作动力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动党史学习教育取得扎实成效。

抓学习推动真学真悟

党史如明灯,照亮前行之路。党史学习教育启动后,我县第一时间成立以县委主要领导为组长的县委党史学习教育领导小组,把党史学习教育作为一项重大政治任务和重要工作机遇来抓,坚持早安排、早部署、早启动,确保党史学习教育开好局、起好步。

全市党史学习教育动员大会召开后,县委第一时间组织召开动员大会,吹响了党史学习教育的“冲锋号”,并先后召开县委常委会、中心组学习会、党史学习教育领导小组会议、党史学习教育推进会,研究推进相关工作,坚定坚决把党中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处。

忆一段红色历史,通过实地、实景、现场教学追忆党的光辉历史;上一堂生动党课,邀请抗美援朝老兵、老党员讲述革命故事,感悟革命先烈的伟大事迹;编一套本土学习资料,记录浮梁红色历史、人文地理;出一批红色文艺精品,向党的百年华诞献礼;打造“微课堂”模式,构建党员教育新平台;组建四人小组精细学,推动党史学习教育入脑入心;烧制巨幅瓷板画《共产党宣言》,拓宽党史学习教育路径;创作建党100周年纪念瓷,将陶瓷文化与红色文化深度融合……在做好规定动作开展学习以外,浮梁还创新形式、方式深入学习党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

广宣传营造浓厚氛围

全县各级党组织牢牢把握宣传这个有力武器,在全县各级媒体、网站开设学党史专题专栏、“牢记初心使命争取最大光荣”专题和“光荣在党50周年”专栏,及时宣传有关精神和党史知识,全面反映我县党史学习教育成效。制作《红领巾心向党》H5、党课直播、党史知识短视频等特色融媒体产品,在报纸、电视和“两微一端”等10个宣传平台上播放,点播量达110万余人次。“每天早上起床就听到我们小区的广播在播放党史故事,我和孩子都听得津津有味,刷牙洗脸的功夫增加了不少党史知识,这样的方式很好。”在通过电子显示屏、横幅标语、户外公益广告、专题宣传栏等方式广泛宣传党史内容的同时,浮梁充分利用应急广播覆盖全县乡村(社区)的优势,每天定时讲党史,很受群众欢迎。依托在地高校资源,聘任13位同志为党史学习教育顾问、党史宣讲员,策划组建独具浮梁特色的党史学习教育“五员三团”宣讲队伍(党员领导干部、专家学者、群众代表、高校大学生、党建宣传员党史宣讲员;党员领导干部、特聘宣讲员、大学生“大篷车”党史宣讲团),深入机关、农村、社区、企业、学校开展了430余场宣讲活动,线上线下受众逾55万人次。

同时,积极开展党史学习教育对外宣传工作,先后在中央、省、市主流媒体及重点网站刊发90余篇。其中,我县天然气下乡、湘湖镇进坑村“以农带旅,以旅富农,吸引了越来越多的年轻人来到乡村创业生活”登上了《新闻联播》,积极传播浮梁好声音。

通过线上、线下多层次、全覆盖、多样化、立体化的宣传活动,全县党史学习更加日常化、常态化、生动化,进一步激发了广大党员干部和群众知史爱党、知史爱国,奋发有为、干事创业的热情。

办实事厚植为民情怀

党史如沃土,厚植为民之根。我县把“我为群众办实事”实践活动贯穿到党史学习教育的全过程,从群众的所思、所想、所盼、所愿入手,通过“三问四进六结合”(即:问需、问计、问效;进部门、进乡村、进社区、进企业;结合新平先行区建设、结合乡村振兴、结合民生保障、结合关爱英烈、结合营商环境、结合公共安全感提升)的工作方法,在全县开展“大调研、大走访、察民情、办实事”工作,共收集梳理了6大类31个重点民生项目586件民生实事,涉及民生领域、乡村振兴、产业发展等各个方面,31个重点民生项目已全部办结,办结率100%,解决了一批人民群众急难愁盼问题。同时在“浮梁融媒”APP上对县本级重点民生项目进展情况进行了亮晒,并通过线上测评和线下发放测评问卷的方式开展满意度测评,广泛邀请群众参与评议,满意度达百分之百。

全面推进景瑶沿线环境提升,完成绿化、美化、亮化20多公里,整治空中乱象12万米,拆除蓝皮棚等15万平米;完成城区主次干道外立面改造24万平米,老旧小区改造工程惠及35个小区近2000户居民;设立“江西消费帮扶浮梁县专馆”扶持农业产业发展,拓宽农产品的销售渠道;新建第四小学、全面优化医疗服务、启动自来水及天然气项目、改造智慧停车场及农村敬老院等,切实推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;臧湾乡寒溪村成功举办“艺术在浮梁”春秋两季展,达到展期观众4万人次,新媒体点击率3000万余次,微博话题250万余热度,线下广告投放总触达人群超1亿,进一步唤醒了乡土文化和特色资源,助力乡村振兴艺术化,带动村集体经济和当地村民致富……

如今的浮梁,干部干事创业的热情高涨,人民群众的幸福感、获得感不断提升。在新征程上,全县各级党组织将巩固扩大党史学习教育成果,不负时代,不负韶华,奋力谱写新时代浮梁高质量跨越式发展新篇章。



相关文档:
相关附件: