当前位置:首页 > 政民互动 > 来信汇编
来信汇编2020年第二期
发布时间: 2020-06-30 来源: 县政府办 作者: 县政府 访问量:

1.我们是江西弘一文化股份有限公司的债权人,要求浮梁县政府解决“九品莲花楼”的许可证问题,以便弘一公司合法起运债务偿还,解决三千余人的债权问题。

答复:一、反映的事项、要求我局于2020年2月27日下午收到转来的周荣富等五人反映《浮梁县政府“怕、慢、假、庸、散”不为民办事和王筱松违纪违法行为》的信访件。二、调查核实情况公益性公墓(骨灰堂)等定义是不以营利为目的,为公民提供遗体安葬(骨灰存放)的社会福利设施。公益性公墓(骨灰堂)不许对外经营、不许对外公开销售,公益性墓地(骨灰堂)只能收取成本费和基本维护费。经营性公墓,我县已于2003年建设并投入使用了浮梁县青龙山福寿园。《殡葬管理条例》和《江西省殡葬管理办法》规定,经营性公墓由县级人民政府申请,市级民政部门审核上报,省级民政部门审批。经营性公墓原则上一个县(区、市)仅批建一处。我县目前已建设农村公益性公墓130余处,达到了全覆盖,城市公益性公墓正在施工建设中,基本上保障了我县城乡亡故者20年以上的殡葬需求。根据《殡葬管理条例》(国务院令第225号)第九条:任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施;《江西省殡葬管理办法》第七条(五):利用社会资金建设殡葬设施,经地(市)民政部门审核,报省人民政府民政部门审批。又据国家宗教事务局等八部委《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》 (国宗发[201发〔2017〕88号)文件精神:“1、佛教道教活动场所必须坚持非营利性质。严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或者个人不得投资或承包经营佛教道教活动场所,不得以“股份制”“中外合资”“租赁承包”“分红提成”等方式对佛教道教活动场所进行商业运作并获取经济收益,禁止将佛教道教活动场所作为企业资产打包上市或进行资本运作;2.任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展活动、谋取利益。非宗教活动场所、非宗教团体、非宗教院校不得开展宗教活动,不得收取宗教性捐献。”据了解,“弘一公司”在没有取得任何准建手续的情况下,于多年前就开始兴建了九品莲花楼殡葬设施,严重违反了《殡葬管理条例》和《江西省殡葬管理办法》等有关法律、法规。综上所述我局认为民政部门无权批准其为公益性公墓或骨灰堂(安放设施)。2019年7月2日向县人民政府报送了《关于对九品莲花楼申报为城市公益性骨灰堂的回复意见》。

2.退休教师反映在同一学校同等职称的教师养老金差距有一千多,要求予以答复或处理解决。

答复:经调查,您是2004年2月执行退休的,根据《江西省机关事业单位工作人员退休审批表》中确定您的工作年限为23年。养老金的工龄计算是按您档案为准,而不是按《乡村学校从教30年荣誉证书》计算工龄。所以您的养老金是按照相关政策根据您工龄、职务工资、教师提高10工资等进行正常发放的。如对您档案里的工龄计算有异议,可携带您工龄的相关证明材料到浮梁县人社局进行复核。

3.浮梁县公路管理局的农民养路工,反映原公路局领导违反政策对其进行辞退,要求解决。

答复:调查核实情况我局对您反映的情况,予以高度重视。本着严谨翔实,经查证,您当时是在“文革”期间省养公路下放,由于当时公路由地方养护,人员无编制要求,这一特殊条件情况下,地方政府在当地聘请的部分农民来从事公路养护作业工作人员,即:农民养路工;七十年代中期公路陆续收回省养,当时担任部分县乡公路养护任务的农民养路工,公路部门又未及时辞退。农民养路工既无编制,又无工资基金,成了由公路部门花钱,当地所在乡镇部分农民养路的历史遗留问题,这给养护管理带来很多困难。1992年6月2日,原景德镇公路分局以景路局发【1992】第6号文批转《关于妥善解决农民养路工劳动、生活等若干具体问题的实施方案》,一方面针对当时农民养路工报酬偏低的实际情况,适当提高了农民养路工的报酬;另一方面,作出规定对农民养路工严格按照“只出不进,只减不增”的原则控制,逐步解决农民养路工问题。随着公路管理制度的不断规范和完善,1996年2月1日,原景德镇公路分局与浮梁县政府联合召开了关于解决农民养路工问题,撤站建队,理顺公路养护体制协商会议。2月29日,浮梁县政府办公室、景德镇公路分局办公室以浮府办字【1996】8号文印发《关于撤销公路站,组建养路队,理顺公路养护机制协商会议纪要》,会议决定:撤销公路站,辞退农民养路工。会议要求:辞退农民养路工要签订协议,不留后遗症。由原浮梁公路段和各有关乡、镇、场共同负责,实施做好辞退农民养路工的工作。1996年5月,浮梁公路段与所有农民养路工协商签订《长期农民养路工辞退协议》,浮梁公路段、农民养路工所在的乡、镇人民政府和被辞退农民养路工,均自愿在协议书上签了字,盖了章,并经景德镇公路分局、浮梁县人民政府办公室鉴证盖章。共对81名农民养路工办理了辞退手续,整个辞退工作在公开,透明的情况下进行,对每个辞退的农养工进行补偿,并进行了公证,合法合规。在辞退公证20余年后,由于国家政策及法律法规不断完善,对民生工作更加关注,陆续曾有数名已辞退人员以同一事实和理由提出同一信访事项,我局根据实际情况都已明确答复,并向县政府和信访部门说明情况后,经县政府及各有关乡镇做工作,此信访事件处理终结。同时,景德镇市公路管理局就此信访事项同样作出处理终结。如今您仍对当时辞退提出异议,为此,我局再次明确提出;1996年《长期农民养路工辞退协议》经浮梁县公证处公证生效后,已产生法律效力,符合当时政策,且农民养路工身份随之自然消失。处理意见依照我国《劳动合同法》第四章第三十六、第三十八条之规定,并根据浮府办字【1996】8号文印发《关于撤销公路站,组建养路队,理顺公路养护体制协商会议纪要》文件要求,我局与您已签订《长期农民养路工辞退协议》,解除了劳动关系,给予了一次性补助费。符合当时政策。

4.反映2005年景鹰高速建设征用了其土地,因转为城镇户籍无法享受失地农民生活保障,对此不满;另要求解决其子女就业安置问题。

答复:经调查,2006年景鹰高速征用你农田已按国家征地标准付给了征地补偿费。根据有关文件,在1995年至1999年期间解决教师配偶农转非,你在当时户口已经办理农转非。2008年办理失地人员证,根据上级文件精神非农人员没有失地,当时你家没有农业户口人员,无法申报办理失地人员证,无法享受失地低保。你已经多次以同一事项上访,镇党委政府高度重视,与县相关部门多次开会商讨。2019年10月21日,在镇司法所会议室就你信访一事专门召开了信访事项现场调处会,县信访局、县教体局、县农保局、经公桥镇政府、经公桥镇国土所、经公桥镇中心学校、源港村委会、你本人和丈夫共同参与。经会议商定,无相关政策办理非农失地人员低保。



相关文档:
相关附件: